Anatomie du système digestif
Tout commence par la bouche. Le travail du dentiste est de vérifier une fois par an l'état des dents.
L'œsophage achemine le bol alimentaire dans l'estomac qui est petit par rapport aux ruminants. Son volume est compris entre 15 et 18 litres.
L'intestin grêle est de 64 litres et le gros intestin de 120 à 140 litres.
Le temps total de transit est de 36 à 48 heures dont 4 à 6 H pour l'estomac et l'intestin grêle et de 30 à 42 H pour le gros intestin. Le fait de mélanger foin et céréales dans un même repas augmente le temps de digestion, ce qui n'est pas naturel.
Le cheval est un herbivore, c'est à dire que sa ration est constituée principalement de foin ou d'herbe.
Il valorise l'herbe et les fourrages dans le gros intestin grâce à une flore intestinale adaptée.
Pour apprécier une bonne digestion nous observons la texture, la couleur, l'odeur, l'humidité des crottins, l'absence de brins longs et de grains entiers.
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